Délicieuse recette de tajine sucré salé, aux abricots et au miel. Il s’agit d’une recette Thermomix.

Ingrédients

  • 250 g de couscous
  • 400 g d’eau
  • 1 cuillère à café de ras el hanout (voir conseil)
  • 1 c. à café de sel marin fin
  • 100 g d’abricots secs dénoyautés
  • 60 g d’amandes blanchies
  • 400 g d’oignons, coupés en deux
  • 200 g de carottes, coupées en morceaux
  • 20 g d’huile d’olive, plus 2 cuillères à soupe
  • 500 g de viande d’agneau
  • 200 g d’aubergines
  • 100 g de tomates hachées en boîte
  • 40 – 50 g de miel, au goût
  • ½ cube de bouillon de légumes (pour 0,5 l) ou 1 cuillère à café de pâte de bouillon de légumes, faite maison
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • ½ c. à soupe cannelle moulue
  • 2 pincées de fils de safran
    ou 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 – 2 c. à café de jus de citron, selon le goût
  • ½ c. à soupe cumin moulu
  • 2 pincées de poivre noir moulu
  • ½ bouquet de coriandre fraîche, feuilles seulement, hachées (voir conseil)
    ou ½ bouquet de persil frais, feuilles seulement, haché


Préparation

  1. Placez un bol sur le couvercle du bol à mélanger, puis pesez le couscous et 250 g d’eau. Retirer le bol, ajouter le ras el hanout, 2 cuillères à soupe d’huile et ½ cuillère à café de sel puis mélanger et laisser tremper.
  2. Pendant ce temps, continuer la recette.
    Mettre les abricots et les amandes dans le bol de mélange puis les hacher 4 sec/vitesse 6. Transférer dans un bol et réserver.
    Mettre les oignons et les carottes dans un bol, puis les hacher 7 secondes à la vitesse 4. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.
  3. Ajouter 20 g d’huile puis, sans tasse à mesurer, cuire 6 min/120°C/vitesse . Pendant ce temps, couper l’agneau en cubes de 2,5 cm et les aubergines en cubes de 1,5 cm.
    Ajouter les tomates, les cubes d’agneau, les cubes d’aubergine, le miel, 150 g d’eau, le bouillon de légumes, le gingembre, la cannelle, le safran, le jus de citron, le cumin, ½ c. à café de sel et de poivre puis cuire 60 min/80°C//vitesse . Vers la fin de la cuisson, étaler le couscous trempé dans le plat Varoma, en veillant à ce que certains trous restent découverts pour permettre à la vapeur de circuler.
  4. Ajouter les abricots et les amandes hachés réservés dans le bol de mélange. Placez le Varoma couvert en position puis faites cuire 15 min/Varoma//vitesse . Enlever Varoma.
    Disposer le couscous avec le tajine d’agneau sur le plat de service et servir saupoudré de coriandre hachée.

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