Risotto épicé du Moyen-Orient

Le Gourmet Halal est fier d’avoir enrichi son épicerie en ligne avec de délicieux Risotto en provenance d’Italie, proposés par Pasta Piemonte avec tout son savoir faire. Nous vous proposons une recette pleine de goût d’un risotto épicé du Moyen-Orient.

Pour 5 personnes.

Ingrédients

Mélange d’épices Dukkah 

  • 1/2 tasse de noisettes grossièrement hachées 
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 + 1/2 cuillère à café de cumin biologique
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de sel

Risotto

  • 1/3 tasse de mélange d’épices Dukkah 
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse d’oignon haché
  • 1 cuillère à café d’ail finement haché
  • 1 tasse de riz Carnaroli
  • 4 tasses de bouillon de poulet chauffé

Instructions

  1. Pour le mélange d’épices Dukkah, faites chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen. Ajouter les noix ; cuire et remuer 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et grillées. Versez immédiatement le mélange dans la poêle chaude pour éviter de trop griller. Réserver. Faire griller les graines de coriandre, de sésame et de cumin dans la même poêle à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient odorantes et grillées. Verser immédiatement dans la poêle chaude. Placez la moitié des noix grillées dans un moulin à café propre. Mélangez jusqu’à ce que le café soit finement moulu et émietté. (Ne pas laisser le mélange devenir une pâte.) Transférer dans un petit bol. Répéter l’opération avec les noix restantes, puis épépiner le mélange. Ajouter du poivre et du sel au mélange de graines et de noix ; mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Conserver le mélange d’épices dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec jusqu’à 1 mois.
  2. Pour le risotto, faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et 2 cuillères à soupe de mélange d’épices Dukkah ; faites cuire et remuez pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le riz en remuant. Cuire et remuer pendant 1 minute pour faire griller le riz. 
  3. En remuant constamment, ajouter le bouillon chaud, 1/2 tasse à la fois, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz après chaque ajout. (Il faut environ 25 minutes pour que tout le mélange de bouillon soit absorbé et que le risotto devienne épais et crémeux). Continuez à faire cuire et à remuer jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Ajoutez le reste de Dukkah en remuant. Servir avec d’autres Dukkah, si désiré.

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