Le Dolma le plus populaire est sans doute celui des feuilles de vigne farcies. Ici, en Algérie, il est aimé de farcir un certain nombre de légumes tels que : pommes de terre, courgettes, poivrons, artichauts et tomates – techniquement des fruits.

La farce consiste en un mélange de viande hachée et de riz. Les légumes farcis sont ensuite cuits dans une sauce légèrement épicée avec des pois chiches jusqu’à ce qu’ils soient tendres et délicieux.

Le fastidieux carottage des légumes vaut totalement le coup lorsque vous dégustez le plat final. Si, vous n’avez pas de carotteuse de légumes, utilisez une cuillère à café.

Manger Dolma est peut-être la seule occasion où il est acceptable de manger du riz avec du pain.


TEMPS DE PRÉPARATION: 45 minutes
TEMPS DE CUISSON: 30 minutes

PORTIONS: 6 personnes

INGREDIENTS

La farce :

  • 250 g de bœuf ou d’agneau haché Halal
  • 75 g de riz à grains longs
  • ½ Oignon rouge moyen
  • 2 c. à soupe de feuilles de persil frais, finement hachées
  • ¼ c. à café Sel Au goût
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 2 cuillères à soupe d’œuf battu

Légumes/Fruits pour la farce :

  • 650 g ou 7 pommes de terre moyennes blanches
  • 450 g ou 3 Tomates moyennes ou un légume de votre choix

Sauce :

  • 2 c. à café d’huile
  • ½ Oignon rouge moyen
  • ¼-½ c. à café Sel au goût
  • ½ cuillère à café cannelle moulue
  • ¼ cuillère à café poivre noir moulu
  • 75 g de pois chiches précuits

Garnir :

  • 2 c. à soupe de feuilles de persil frais, finement hachées


INSTRUCTIONS

 

  1. Faire de la farce :
    Dans un bol de taille moyenne, ajoutez tous les ingrédients de la farce et mélangez-les à l’aide d’une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
  2. Hacher la viande et la farce au riz pour la dolma

Les légumes de base :

  1. Placez les pommes de terre épluchées dans un bol rempli d’eau. Travaillez avec une pomme de terre à la fois, avec un couteau à niveau, puis avec une cuillère à café ou un vide-pomme de terre, évidé ; plantez une cuillère au centre d’une extrémité de la pomme de terre et tournez jusqu’à ce que vous atteigniez presque l’extrémité opposée de la pomme de terre en formant une cavité. Avec le bout de la cuillère, grattez les côtés intérieurs de la pomme de terre pour former une cavité plus large. Remettez les pommes de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à être farcies.
    Comment découper les légumes pour la dolma
    Si vous utilisez des tomates, ne retirez que les graines avec précaution. Si vous farcissez un légume comme une courgette, répétez la même méthode que pour les pommes de terre.
    Batata/pommes de terre évidées

Farcir les légumes :

  1. Farcir les légumes avec le mélange de viande hachée. Les restes du mélange doivent être transformés en boulettes de viande.
    Farcir les légumes Dolma avant la cuisson

Cuisinez Dolma :

  1. Dans une cocotte de 20 cm, à feu moyen-doux, ajouter de l’huile. Faites revenir l’oignon avec le sel, le poivre noir et la cannelle jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Ajoutez les légumes farcis, les pois chiches et suffisamment d’eau bouillie pour recouvrir les légumes. Placez le couvercle sur la marmite et faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits et que la sauce soit réduite. Servez garni de feuilles de persil.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Nos Rayons