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Couscous algérien aux légumes

Tout d’abord, laissez-nous vous dire que le couscous en boîte, vous savez celui qui est prêt en cinq minutes, oui, ne l’utilisez jamais. Ce n’est pas acceptable. Le vrai couscous, n’est pas préparé en cinq minutes. Le vrai couscous est humidifié à l’eau froide, mis au repos, mélangé à l’huile, cuit à la vapeur pendant environ 15 minutes, mélangé à nouveau à l’eau, mis au repos, mélangé à nouveau à l’huile, et ensuite cuit à la vapeur une fois de plus pendant environ 10 minutes. Je sais que cela semble beaucoup, mais c’est vraiment simple et cela donnera les grains de couscous les plus gros, les plus moelleux et les plus tendres (est-ce un vrai mot ?) jamais vus.

Voilà, c’est tout. Le plus dur est passé. La partie la plus importante de tout plat de couscous est de réussir la partie couscous. Si vous y parvenez, vous êtes bon. Maintenant, passons à la sauce. La sauce est encore plus facile à préparer que le couscous. En plus de laver, peler et hacher tous les légumes, il suffit de tout mettre dans une casserole et de la faire cuire jusqu’à ce qu’elle devienne comestible. C’est tout ce qu’il y a à faire. Cela prend environ deux heures, après quoi vous aurez une sauce riche et appétissante, avec la bonne quantité d’épices, remplie de légumes sains, pour y tremper votre couscous. C’est parfait pour une journée d’hiver, si vous voulez mon avis.

L’Algérie compte plus de 40 provinces différentes et chaque province a sa propre façon de préparer le couscous, en utilisant les légumes et les épices de son choix.

INGRÉDIENTS

Pour le couscous 

 

Pour la sauce

  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 tomate prune, coupée en deux
  • 1 ¼ cuillères à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • une pincée de cannelle
  • 1/8 de cuillère à café de piment de Cayenne
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • ¼ tasse de lentilles
  • 1/4 de tasse de fèves séchées, trempées dans l’eau pendant la nuit
  • 1/4 de tasse de pois chiches séchés, trempés dans l’eau pendant la nuit
  • 4 petites carottes, coupées en morceaux
  • 1/4 d’un chou de taille moyenne, coupé en deux et séparé en feuilles
  • 3 petites pommes de terre, coupées en deux
  • 1 branche de céleri, coupée en morceaux
  • 1 tige de cardon, coupée en morceaux
  • 1 navet de taille moyenne, coupé en deux
  • ½ une courgette moyenne, coupée en demi-lunes

INSTRUCTIONS

Pour le couscous

  1. Lavez le couscous à l’eau froide et égouttez-le immédiatement. Laissez-le reposer dans une passoire pendant dix minutes. Remplissez le fond d’un couscoussier (ou de toute autre grande casserole pouvant être équipée d’un cuiseur à vapeur) avec 4 tasses d’eau et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, étalez le couscous dans une grande casserole peu profonde et versez 1 cuillère à soupe d’huile dessus. Du bout des doigts, soulevez et ratissez les grains pour les séparer et briser les grumeaux qui se sont formés.
  3. SI le joint du couscoussier n’est pas étanche : Lorsque l’eau bout, avant de mettre en place le dessus du couscoussier, humidifiez un essuie-tout et placez-le sur la circonférence du bord de la partie inférieure du couscoussier (comme indiqué ici). Cette opération permet de sceller efficacement les parties supérieure et inférieure du couscoussier et de s’assurer que la vapeur monte à travers le couscous et non à travers les côtés.
  4. Versez le couscous dans la partie supérieure du couscoussier et laissez la vapeur s’échapper pendant 15 minutes. Lorsque vous avez terminé, étalez-le à nouveau dans la grande casserole peu profonde. Remplissez un petit bol avec 1 ¼ tasses d’eau et 1 cuillère à café de sel ; mélangez le tout. Saupoudrez progressivement l’eau sur le couscoussier, tout en séparant et en remuant doucement les grains avec vos mains. Mettez de côté et laissez reposer pendant environ 10 minutes.
  5. Ajoutez ensuite deux autres cuillères à soupe d’huile au couscous, puis soulevez et remuez à nouveau les grains délicatement. Faites cuire à la vapeur une dernière fois, pendant environ 10 minutes (ou jusqu’à ce que vous voyiez de la vapeur sortir du couscous).
  6. Transférez le couscous dans un grand bol de service ; ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce que le beurre fonde.

Pour la sauce

  1. Dans une grande casserole, ajoutez de l’huile et faites revenir l’oignon haché et la tomate coupée en deux avec le sel, les épices et le beurre pendant environ 3 à 5 minutes. Couvrez avec environ 7 tasses d’eau. Ajoutez les lentilles, les fèves, les pois chiches et tous les légumes, à l’exception des courgettes, et faites cuire à feu moyen-élevé pendant une heure. Après une heure, ajoutez les courgettes et deux autres tasses d’eau. Continuez à faire cuire à feu moyen-élevé pendant environ 30 minutes supplémentaires. Servir sur le couscous.

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